booolinat: (Default)
booolinat ([personal profile] booolinat) wrote2009-08-17 09:36 pm

КРАТКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НЕПАЛУ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТУДА НЕ СОБИРАЕТСЯ. Часть 2. Катманду

Туристический район Катманду называется Тамель. А раньше таковой была Фрик стрит, расположенная недалеко. На велорикше мы доехали туда примерно за 1 доллар. Очень хотелось посмотреть на улицу с таким интригующим названием. На деле все оказалось не так интересно, просто пыльная улочка, ничего особенного.


 

 В Тамеле очень много ресторанов и баров, рассчитанных на европейцев. На улицах полно сомнительных личностей, предлагающих наркотики; таксистов и велорикш, с подобострастием заглядывающих в глаза. По вечерам здесь царит рок-н-ролл. На улицах Тамеля почти нет тротуаров, пешеходы, велосипедисты, мотоциклы и машины снуют в темпе азиатского мегаполиса. Запыленность и загазованность в Катманду такие, что лучше всего пользоваться респиратором, что многие и делают. Однако не все знают, об еще одном уровне жизни в Катманду. Если подняться на крышу, можно увидеть окружающие город горы, а сами крыши в большинстве засажены цветами и деревьями, так что кажется, будто находишься в саду. По соседним крышам ходят люди, кто-то поливает цветы. На второй день жизни на крыше начинаешь приветливо кивать соседям.
      Архитектура Катманду весьма своеобразна и совсем не похожа на Покхару, город буквально усеян буддийскими и индуистскими постройками, храмовыми площадями и площадками.
    На западе находится огромный холм Сваямбу, представляющий собой комплекс буддийских храмов и статуй, по которым лазают обезьяны. И конечно, на каждой ступе нарисованы знаменитые глаза Будды, столь печальным образом повлиявшие на психику Мулдашева, что он высосал из пальца Блаватской теорию деградации могучих и умных атлантов в нынешних жалких людишек, которые даже простенькие летающие тарелки делать разучились. Я встречал людей, которые относятся к этому весьма серьезно. А вы хотели бы считать себя деградантом? Я лично нет. Впрочем, если посмотреть на лицо Блаватской на фотографии, поверить в теорию деградации очень легко… Но мы отвлеклись.
    На востоке – Боуда, большая ступа, размером с целую площадь. Мы осматривали ее в какой-то буддийский праздник  и вокруг ступы по часовой стрелке ходили люди и монахи. Монахов на улицах вообще очень много, поскольку город и его окрестности буквально усеяны монастырями. Один из них, Капан, имеет свой сайт в интернете.
    А еще в Катманду множество объявлений языковых школ и всякой работы-обучения за границей. Я потом видел в местной газете статистику отъезжающих в разные страны непальцев. Такое впечатление, что по достижению некоторого значения IQ, непальцы со своей родины просто сваливают.


[identity profile] wanderingspark.livejournal.com 2010-07-06 07:59 pm (UTC)(link)
Интересно о Катманду...Раньше даже не задумывалась, где ОНО. То место, о котором поется в песне..
По поводу Мулдашева... О, да! О, да! Пугающее колличество бреда на квадратный метр бумаги.

[identity profile] booolinat.livejournal.com 2010-07-07 11:39 am (UTC)(link)
ОНО просто сносит крышу!
Есть очень смешная книшка, Петр Образцов "Антимулдашев". Там о всех глупостях подробно и смачно. Рекомендую.