Jun. 30th, 2010

booolinat: (Default)

                Банан этот мы тоже хотели посмотреть. Это вторая достопримечательность, из-за которой туристы едут в Джогджу (третья – вулкан Мерапи). Он расположен гораздо ближе к городу, чем Боробудур, построен примерно на 50 лет позже. Но уже не буддийский, а индуистский. Ничего себе поворот истории, если вспомнить, что Будда нес свое учение как раз на смену миллионобогому индуизму. А с другой стороны и это совершенно пофигу – в наши дни Ява – остров мусульманский.

               Прамбанан находится совсем рядом с Джогджей, поэтому туристов там больше и охраняется он лучше. Один билет обошелся бы как два-три ужина в ресторане. И мы решили, что хороший ужин лучше, чем суррогат духовной пищи.

               Сказать, что мы совсем не видели Прамбанан, нельзя. Видели и успели заметить, что большая часть построек в лесах. Да и сколько уже можно  смотреть на эти развалины?



продолжение

booolinat: (Default)

                На вулкан я хотел залезть с самого начала. Поэтому собирал всю информацию, как это лучше сделать. Обзавелся даже телефоном обсерватории вулкана, чтобы выяснить потенциальную опасность извержения. Мало ли что, знаете ли. Тем более, что лезть надо было еще ночью и по возможности без провожатых. Для верности, решено было совершить пробный подъезд. Подъезд показал, что подъезжать надо с другой стороны. А не со стороны альпийской деревни с отелями и платным въездом.

               Продумано было все: когда выезжать, что брать с собой из еды и одежды. Понятное дело, вся теплая одежда должна быть на тебе.        

               Но не смотря на тщательную многодневную подготовку, в решающую ночь на планету напали пришельцы и мы никуда не поехали.

               Я не сдавался и еще через пару дней мы поехали к нему днем, на закат. Но вместо точки начала подъема, заехали по необъяснимой причине к обсерватории. Где нас радушно пустил посмотреть внутрь какой-то научный сотрудник (я подозреваю, что это был дворник). Там были комнаты с кроватями и одна большая - с аппаратурой и фотографиями вулкана.

               Стало ясно – с вулканом не складывается. Ну а раз так, было решено заодно, что мы не поедем на Бромо, поскольку это крюк по дороге на Бали. Бромо – наиболее популярный для восхождения вулкан Индонезии и возможно на него стоит как-нибудь залезть. Плохо только одно – все виденные в интернете фотки сделаны с одного места – смотровой площадки, на которой, по отзывам, очень тесно встречать рассвет из-за обилия туристов. Вот если можно залезть в другом месте, поеду.


 
продолжение

booolinat: (Default)

Знаете, есть такие культовые путеводители, Lonely Planet называются. Наверное, по каждой стране или хотя бы региону у них есть пухленькая книжка с описанием где, чего и как. На русском языке они не издаются, в России их аналогом являются путеводители Вокруг Света и прочая непотребщина. А там и маршруты и интересные для посещения места указаны, а так же гостиницы на любой бюджет и рестораны, где можно поесть и не отравиться. Отличная идея, особенно для бюджетных путешественников. Да и для тех, кто решил отказаться от услуг турагентов и путешествовать самостоятельно, отличный ориентир. Там всегда указано, в каком районе города живут европейцы, где условия обычно более адаптированы. Действительно, жить в местных кварталах в Азии или Африке не каждый сможет.

Но вот ведь какая штука получается. Недорогие гестхаусы, попавшие в Лонли, тут же вешают табличку, что они рекомендованы этим самым Плэнетом и безбожно начинают задирать цены. И правильно делают. Почти везде мне встречались толпы полоротых туристов с путеводителями в руке, с безумным взглядом идущих по улице в поисках комнаты. Их лица озаряла блаженная улыбка, когда местный зазывала, за процент  расселяющий белых чикенов, называл им отель и они, сверившись со своей библией, убеждались, что отель рекомендован самим ЛП! Ну как не взять денег с такого дятла?

Спасибо еще, что они хотя бы рекомендуют посетить места, итак кроме них всем известные и где полно туристов, привезенных на экскурсионном автобусе! Самое интересное всегда скрывается за дальними поворотами и труднодоступными дорогами и вот там я никогда не встречал людей с путеводителями и ошарашенным взглядом. И хотя в наше время уже нельзя найти мест, где не ступала нога человека, зато вполне реально найти места, где не ступала нога Lonely Planet.

Трудность заключается в том, что нигде в Азии вы не найдете карт местности. Таких, к которым мы привыкли в России. С топографией, масштабом, делением  на клетки, дорогами и населенными пунктами. Обычно это просто схемы путеводителя с указанием направлений.

Одно из самых интересных мест на о. Ява – южное побережье. Если стоять на берегу и долго вглядываться в океан, можно увидеть Антарктиду… Ну, может и не увидеть, но представить себе можно. Вон она там, за горизонтом.

Лонли Плэнет описывает только одно место на побережье – ближайший к Джогдже пляж Парангритис. Это длинная полоса берега, по которой приезжающих отдохнуть горожан возят на лошадках. Там много народу. А где много народу - неинтересно. Поэтому, посмотрев на Парангритис, потом на карту побережья, а потом заглянув в Лонли, я сказал себе: «ага!».





Продолжение следует.

Profile

booolinat: (Default)
booolinat

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios