booolinat: (Default)
Про Непал еще пару постов осталось, но что-то он поднадоел, надо дальше двигаться. Итак, после Непала мы оказались в Таиланде.

Бангкок, сука, город! Он даже чем-то неуловимым напомнил мне Москву. В хорошем смысле этого слова. При этом он какой-то очень тайский, так что это чувствуется почти физически, в виде легких приятных ощущений.


 

          

  Проведя три месяца в глуши, мы почувствовали себя не в своей тарелке в поношенной одежде. И тогда мы начали устрашающий и наводящий ужас шопинг. В моем гардеробе появились три новых футболки отличного качества, элегантные шорты)), очки, кроксы, городской рюкзак, и конечно же, шляпа. Представить себе дальнейшую жизнь без шляпы было решительно невозможно. За все эти покупки было отдано примерно 50 долларов.

            Город Бангкок сам по себе, не очень большой. Очень удобно передвигаться на автобусах, получается совсем дешево. Впрочем, и на такси у нас уходило в пределах ста рублей на поездку. А вот метро в Бангкоке, как и много где в Азии, надземное. И дорогое. Всего две ветки. Мы, естественно, воспользовались. Те, кто был в Индии, знают, какую холодищу индусы устраивают везде, где есть кондиционеры. И в странах Юго-Восточной Азии такая же история. Везде, кроме Малайзии. Но такого, как в Бангкокском метро, мне видеть, вернее, ощущать, не доводилось. Мы как будто прокатились в морозильной камере! Ну просто нереально холодно! Из всех фанатов мороза, тайцы, пожалуй, самые большие его любители. Меня давно занимает вопрос, почему в жарких странах так любят холод. Ответа на него я пока не нашел. Возможно, что южных людей так же удивляет традиция северных народов ходить в баню.

Иногда мне кажется, что это еще и вопрос престижа. У кого в офисе холоднее, тот и круче. Тайцы ребята богатые и кондиционеров у них навалом. Они есть повсеместно – в магазинах, торговых центрах, кафе, такси и кинотеатрах. И с этим связаны две очень неприятные тайские особенности (больше в Тае меня ничто так не доставало). Повсеместный кондиционированный холод и москиты. Такие маленькие неприметные комарики, которые очень незаметно, но больно кусаются. Они живут везде и кусают даже в дневную жару под палящим солнцем. Но особенно много их там, где есть кондиционеры. И в магазинах, и в торговых центрах, и в кинотеатрах, и даже в такси. Спасение от обеих напастей только одно – носить с собой теплую одежду. Может быть, комаров так много только летом, когда идут дожди, а зимой меньше? Кто знает, расскажите.

В Бангкоке есть все соблазны и плюсы большого города, а минусы почти не чувствуются. Единственное, что я заметил, это очень сильная усталость по вечерам. Я падал на кровать и никакие шумы с Каосан роуд мне уже не могли помешать уснуть. Каосан, такой местный арбатик и место притяжения иностранных туристов не спит всю ночь. Из баров гремят рок-коллективы (я слышал даже композицию Black Sabbath семидесятых годов), люди пьют и веселятся. Выйдя в первое же утро часов в шесть за йогуртом, я увидел окончание веселья. Оставались самые стойкие, но они продолжали пить и снимать местных девиц.

На Каосан можно заказать поддельные документы, дипломы или международные права. До сих пор жалею, что не сделал себе права. На Бали штраф за отсутствие прав международного образца составляет 20 долларов. Ну что ж, придется сделать в России настоящие.

Тайская еда разнообразна и вкусна, по большей части не вызывает отторжения европейских желудков. Узнав цены в ресторанах, мы стали питаться в многочисленных уличных столовых, как большая часть тайцев и некоторые европейцы. Любое блюдо – от двадцати пяти до пятидесяти рублей. Особенно мне нравились супчики с рисовой лапшой и пророщенной фасолью.

Самыми знаменитыми супами в Тае является Том Ям и его модификации. На Ко Пангане мы научились сами готовить Том Ям. Делается он из морепродуктов на курином бульоне с лимонной травой, листьями лимона и особым сортом имбиря – галангалом. И конечно перцем чили. В магазинах продаются готовые наборы специй для этого дела. Нам больше всего нравилась разновидность Том Яма, в которую добавляется кокосовое молоко. Пальчики оближешь.

Но это все было потом, а пока мы гуляли по городу и впитывали в себя его колорит, которого в Бангкоке хватает. И один раз даже видели радугу над небоскребами.

Когда-то Таиланд назывался Сиамом. Теперь об этом напоминают сиамские кошки и Сиамская площадь. Там сосредоточено большое количество торговых центров, поэтому мы обошли все ее окрестности. А как же еще? Чтобы одеться на пятьдесят баксов, надо потратить время на шопинг. Над дорогами на Сиаме расположены длинные надземные переходы, из торговых центров можно, не выходя на улицу попасть в метро. Очень удобно и создает дополнительный уровень жизни в городе. На участке перехода возле станции метро располагаются витрины арт-выставки. По вечерам галерея превращается в импровизированный базар. А как-то днем мы там видели креативную акцию от Кока-Колы. Десять или пятнадцать молодых людей и девушек исполняли различные движения как в замедленной съемке. Изображая, например, как юноша куртуазно наливает колу в бокал девушке. Там же рядом, сидит и огромная инопланетянка, которая нам понравилась больше всего остального.


 

В той части города, где находится Каосан, метро нет, зато есть река и по ней через небольшие интервалы ходят скоростные лодки. Очень удобно и красиво, особенно на закате.

По всему городу расположены каменные монументы с огромными фотографиями. С портретов на нас смотрел симпатичный дядечка в очках. Иногда рядом с ним находилась внушительного вида тетя. Это король и королева Таиланда.

Помню, у меня вызывало удивление огромное количество магазинов «7 eleven» в Таиланде. Они круглосуточные и расположены везде, где только можно. Настолько тотальная повсеместность, что всех остальных магазинов вместе взятых гораздо меньше. С одной стороны это довольно удобно, так как там всегда можно перекусить фастфудом и купить почти все, что нужно. Но потом понимаешь, что при кажущейся дешевизне на них уходит слишком много денег. И кто вообще может владеть такой огромной сетью? Несмотря на то, что брэнд международный, должен быть местный владелец, поскольку в других странах просто нет такого огромного количества магазинов этой или других сетей. И тут я вспомнил об очкастом дядечке с застенчивой улыбкой. Королям тоже нужен доход, это понятно.

Неделя в Бангкоке пролетела незаметно, Бангкок отдал нам все, что мог. Я впервые в жизни побывал в 3D кинотеатре, поскольку на экраны вышел Ледниковый период 3 (привет, М&Д, я смотрю, вы не упускаете ни одной подсказки!))). На английском, естественно, языке, с тайскими субтитрами. Это было круто, да  и мультик от серии к серии не портится.

И в заключение картинки уличной жизни Бангкока.






Дядя везет на мопеде... жарящиеся шашлыки

 



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

booolinat: (Default)
booolinat

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios