По дороге на Боробудур мы заметили причудливого вида изделия из огромных деревянных коряг, выставленные вдоль трассы. Остановившись, мы обнаружили целую кочевряжную фабрику. Там были огромные столы, стулья, слоны, жирафы и совсем непонятные штуки, изготовленные из причудливо изогнутых деревяшек. Всяких коряг было столько, как будто их свозили сюда со всего острова. При нас очередную такую хреновину обрабатывали болгаркой, так что нам пришлось надеть респираторы, чтобы не надышаться пылью. Помимо этого в двухэтажном выставочном зале были выставлены и фигурки более тонкой работы, а так же картины. Мне больше всего понравились висящие на окнах скелеты.
Вход в Боробудур стоит 10 долларов, что нереально дорого для Индонезии. Со всех сторон он огражден высоким забором из металлических прутьев. Расположен Боробудур примерно в часе езды на мопеде от Джогджи, поэтому нам не составило труда еще немного объехать его по периметру. Ведомые интуицией, мы в конце концов нашли в зарослях то что искали – деревянную лестницу, прикрученную к забору, которой пользуются местные. Мы воспользовались этой лестницей, чем вызвали уважуху среди аборигенов, поскольку были единственными белыми, обнаружившими ее. Мы даже помогли им с переносом ведер через забор. Они-то лазают не для того, чтобы еще раз взглянуть на святыню, а чтобы вести свой маленький бизнес по продаже снеди и напитков.
Размышляя на тему моральности перелезания через забор, мы с Инной решили так: если билеты дорогие, а посмотреть очень хочется, то можно. Тем более, если для этого требуются решительность и определенные усилия. При этом выбор стоит не платить или не платить, а идти или не идти. А если на тебе футболка с надписью «Индонезия» и тебя привезли к главному входу на автобусе, то надо платить. Вообще, на Яве, особенно в Джакарте, где иностранных туристов совсем мало, цены за вход очень низкие, в основном, в пределах доллара. Мы платили исправно, я бы даже сказал, с удовольствием. Особенно там, где эти деньги идут на содержание животных или на другие очевидные надобности. Но отдать десять баксов за удовольствие полазить по камням я считаю негуманным. В том же Хампи, посещение огромного города развалин бесплатно. И только на посещение двух мест продают билеты. Билет на оба сразу стоит пять долларов. Заплатив по пятачку баксов, мы потом сильно недоумевали, чем увиденное за деньги отличается от выставляемого бесплатно.
Кстати, на территории, относящейся к храму, есть небольшой слоновник. Там живут слоники. Он находится с другой стороны от главного входа, поэтому большая часть посетителей о нем не знает. Один из них, самый маленький, напугал меня, с грозным ревом устремившись ко мне, в то время как я готовился сделать снимок. Хорошо еще, что все слоны прикованы цепями. Просматривая потом фотографии слоников, мне не удалось обнаружить ни одного снимка без слоновьих какашек. Мы решили, что подпись к фотографии должна быть гордой и немного сентиментальной: «здесь жил и какал маленький слоник»: