Mar. 2nd, 2010

booolinat: (Default)
В двадцать лет мне казалось, что уже поздно становиться рок-звездой)) Теперь я понимаю, что дело было, конечно, не в моем возрасте. А в возрасте самого рока... Да и есть ли вообще такой возраст, когда поздно что-либо начинать? Уж точно не в двадцать!
booolinat: (Default)
Можно поймать себя на мысли. Но лучше - поймать себя на живца. Размер наживки не должен быть слишком большим, иначе есть риск подавиться. Пойманного таким образом себя лучше хранить в специальном футляре, которым лучше обзавестись заранее. Если поймать себя не удается, стоит сначала провести подкормку.
Удачной ловли!
booolinat: (Default)

            Если верить карте, указателям, и некоторым туристам, в Индонезии, на острове Ява, есть город Yogyakarta. Это тот самый город, где находятся знаменитые храмы Борободур и Прамбанан. Но лучше им не верить. Город Ёгъякарта или Ёжьякарта существует только на надписях и в головах этих самых туристов. Местные жители говорят «Джогджа».  И именно такое написание – Jogja – встречается на вывесках в самом городе и на памятных футболках. И в аэропорту я ясно слышал: Джогджакарта. Если такое сравнение корректно, Питер ведь тоже никто не называет Санкт-Петербургом в разговорной речи.

            Собственно, Джогджа – это и есть культурная столица Индонезии. Здесь находятся университеты и музеи. Неплохое граффити на стенах. Да и распланирован город по европейски – квадрат с прямыми улицами. Есть даже улица Мальборо. Я сначала думал, что названа она так в честь английского герцога Мальборо. Но увидев, сколько индонезийцы курят, понял свою ошибку. Курят все, причем для индонезийца вполне естественно зайти с сигаретой в магазин с работающим кондиционером. Единственное место, где они не курят и где висят запрещающие надписи – заправки.

Молодые люди приезжают сюда со всей Индонезии, приобщится к культурной жизни. Индонезийцы вообще весьма талантливы и образованы. Это проявляется буквально во всем, кроме музыкального слуха. Ява – остров мусульманский. Соответственно в Джогдже полно мечетей. И у каждой есть муэдзин, а может и несколько. Кто был в арабских странах, слышал, как поют муэдзины на восходе и закате солнца. Их пение приятно и создает неповторимый восточный колорит. В Джогдже муэдзины поют гораздо чаще. Несколько раз днем и среди ночи. Как только наступает час молитвы, со всех сторон раздаются многочисленные нестройные голоса. Их завывания совершенно лишены музыкальности. Особенно этот рев, усиленный аппаратурой, напрягает ночью. Видимо слух этих товарищей никто не проверяет при приеме на работу. Или существует острая нехватка квалифицированных кадров. Запишем в загадки.

Культурные молодые люди тоже не отстают от муэдзинов. Они играют в переулках на расстроенных дешевых гитарах и так же немилосердно фальшивят. Надеюсь, лет через сто такой мазохистской тяги к пению, музыкальный слух у них появится.

Гораздо лучше дело обстоит с живописью. В переулках Ганг 1 и Ганг 2 есть несколько гестхаусов, в которых так же учат рисованию. Картины учителей и учеников отлично декорируют внутреннее убранство гостиниц и ресторанов. Картины у  них получаются очень психоделичные. Самые распространенные изображения – люди, ящерицы и грибы.

Картины весьма неплохи. На Бали всякой живописи в разы больше, но интересной мало, в основном бесчисленные копии одних и тех же сюжетов. Туземцы, Будда, псевдоабстрактная хрень. А в Джогдже весьма неплохие картины.

Жили мы в такой глубине лабиринтов Ганга 2, что не сразу и дорогу запомнишь. Но зато отличный ориентир – мостик с одного дома на другой над переулком. Хозяйку за две недели мы видели раз пять, не больше. Когда мы уезжали, она так долго нас провожала и так звала приезжать обратно, что впору уже было ее обнимать на прощание. Еле сдержались.

booolinat: (Default)
Их несколько. Но они самые главные в Индонезии. Для краткости, в названии каждой главки я буду писать ДВД. Что значит - достопримечательности вокруг Джогджи, о. Ява, Индонезия.
booolinat: (Default)

По дороге  на Боробудур мы заметили причудливого вида изделия из огромных деревянных коряг, выставленные вдоль трассы. Остановившись, мы обнаружили целую кочевряжную фабрику. Там были огромные столы, стулья, слоны, жирафы и совсем непонятные штуки, изготовленные из причудливо изогнутых деревяшек. Всяких коряг было столько, как будто их свозили сюда со всего острова. При нас очередную такую хреновину обрабатывали болгаркой, так что нам пришлось надеть респираторы, чтобы не надышаться пылью. Помимо этого в двухэтажном выставочном зале были выставлены и фигурки более тонкой работы, а так же картины. Мне больше всего понравились висящие на окнах скелеты.

 

              

Как пройти бесплатно. "Здесь жил и какал маленький слоник". )


продолжение         

Page generated May. 22nd, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios