booolinat: (Default)

На остров Пенанг с материка ведет длинный и красивый мост, нас повезли именно по нему, хотя есть и более короткая паромная переправа. На острове находится Джорджтаун – довольно красивый город, с небоскребами и обычными кварталами.


 

Проезжая по городу, мы облегченно вздохнули: такого количества уличных столовых не было и в Таиланде.
Однако не тут то было. Первая же вылазка  поесть (а куда еще бежать после мини-автобуса из Тая? Достопримечательности фотографировать?) показала, что овес в Малайзии действительно дорог. Не врут путеводители, форумы и друзья-путешественники. Суп-лапша, совсем не такой вкусный, как мы едали на улицах Бангкока стоил почти в два раза дороже. А там еще деньги, примерно в 10 раз больше, чем в России и Тае. Их рубль, как наша десятка. Постоянно путаешься поначалу.

Дальше все было еще интереснее. Найденный было недорогой суп оказался совсем непотребным варевом, есть которое мы не смогли. Вернувшись обратно в среднюю ценовую категорию и поменяв несколько мест, мы крепко задумались. Еда полное говно. Нет, она никакая не специфическая для нас, питались и в других странах спокойно. Просто говно и все. И супы и рис и лапша. В этом была какая-то загадка, которую хотелось разгадать, ведь повторюсь, такого количества уличных столовых я не видел нигде. Через несколько дней таких гастрономических исследований, мы решили, что на те 10 дней, которые нам отведены в Малайзии, надо переходить на йогурт и пончики.

Было попробовано почти все, но даже от Макдональдса  и особенно от KFC (в России эта сеть, в отличие от всего остального мира, называется «Ростикс») остались такие изжога и ощущение тошноты, что продолжать эксперименты показалось просто опасным для здоровья. Вот тебе и процветающая страна!

А надо сказать, что в Малайзии, практически не смешиваясь, живут тремя группами китайцы, индусы и собственно коренные малайцы. В каждом городе, таким образом, есть китайский и индусский кварталы, а так же кварталы общего пользования. Собственно малайских кварталов нет, в России ведь тоже нет русских кварталов. Каждая нация строго соблюдает свою самоидентификацию, индийские женщины ходят в сари, китайцы строят свои храмы и хитро прищуриваются, малайцы на фоне первых двух групп производят несколько туземное впечатление. Как-то взгляды у них бессмысленнее, что ли.

Соответственно и жрака бывает псевдокитайская, псевдоиндийская или совсем непонятная. Какой-то особой малайской еды мы не видели. На мой взгляд, это индонезийская еда, с примесью тайской. Да и то, такой вывод был сделан после неоднократного посещения ресторана «Кула Лумпур» в Джакарте. Поскольку еда все же отличалась от индонезийской, да и сами они писали, что все готовится по малазийским рецептам, я подумал, что такую еду мы могли бы отведать в самой Малайзии в ресторанах. Но не попробовали, Малайзия весьма дорога для путешественников, поэтому в рестораны мы там не ходили. При этом все супы были похожи на тайский Том Ям.

А в Джорджтауне мы пытали счастья в основном у лотков с азиатской едой, индийская смотрелась уж как-то настолько нездорово пережаренной и переперченной, что никакого желания пробовать не вызывала. Да и поднадоела за девять месяцев в Индии и Непале.

Еще одна, чисто малазийская особенность – деньги берут в тот момент, когда приносят блюдо, будто боятся, что ты убежишь не заплатив. Нигде больше в Азии я такого не видел. Картина проясняется, ответ на все вопросы должен лежать на поверхности. Но  об этом позже.

Но вот, день на некоторый, буквально в двух шагах, о чудо, - была обнаружена столовая, даже не уличная, а в нормальном открытом помещении, чистота, улыбчивый персонал, платишь перед уходом, еда просто отличная, а цены такие же, как в уличных крысоварнях. И индийская. Но в самом хорошем смысле этого слова. Ищите и  обрящете, выход есть всегда и он ближе, чем мы думаем.

 


Date: 2010-12-24 07:06 am (UTC)From: [identity profile] xanadue.livejournal.com
У меня такое ощущение, что Вам простов Ваш приезд не повезло с едой, причем катастрофически. Очень жаль, потому что все-таки у нас вкууууууусно)))
"Особомалайской" еды везде полно, на нее трудно не наткнуться...

Date: 2010-12-24 11:10 am (UTC)From: [identity profile] booolinat.livejournal.com
ой, да все субъективно, знаете ли. кому-то и кобыла невеста тайская еда не нравится, особенно вегетарианцам после Индии

но имхо остается имхо - после обычной тайской уличной еды, обычная малайская уличная еда - помои, причем за большие деньги.

если я что-то не так делал - просветите плиз - куда надо было идти и что есть 9говорю без иронии, вдруг еще раз занесет)

Date: 2010-12-24 12:07 pm (UTC)From: [identity profile] xanadue.livejournal.com
Так и мне тайская нравится))) но и малайзийская - не помои. В самом Джорджтауне есть такое дело, когда халтурят хокеры, мда... брияни хороший там же в "Капитане", апом балик - напротив Methodist School, наси кандар и наси лемак - Кампунг Мелайю в Аир Итаме, грибной суп с непонятной вермишелькой - чуть выше USM. С китайскими блюдами не подскажу, потому что из их кухни ем только печеньки и бисквиты. Наси аям был суперский напротив сада специй.
В самом Джорджатауне на jalan dato keramat есть небольшй кафешоп "Old Penang" - карри, рыбка, мясо, курица и салаты.

Date: 2010-12-24 12:33 pm (UTC)From: [identity profile] booolinat.livejournal.com
ну вот, надо побегать, чтобы пообедать как следует:) а в Тае - почти любая уличная харчевня подходит.

к слову, по Джорджтауну у нас был целый список мест, где можно поесть бесплатно - разные религиозные и благотворительные организации. но мы им ни разу не воспользовались - надо было далеко ходить, к тому же во многих местах просто давали чай с булочкой в определенное время.

так перед тем, как мы это место индийское нашли (индийской еды в Малайзии шугались больше всего - такой пережаренной она выглядит на улицах), думали, что все, придется оставшуюся неделю питаться йогуртом и пончиками. на полном серьезе. Такая же история была в столице Шри-Ланки - еда по типу индийской, только невкусная и такая острая, что просто язык сводило и бок начинало колоть. А другой не было. Начинаешь питаться бананами и думать о еде постоянно.

а что такое апом балик?

Date: 2010-12-24 12:47 pm (UTC)From: [identity profile] xanadue.livejournal.com
У меня на вычисление любимых мест ушло года полтора)))
Апом балик - это такой блинчик, по краям тоненький и поджаристый, в центре потолще и с начинкой из меда, орешков и сладкой кукурузы.
Из индийской мне нравится путу маюнг, но много его не съешь - сладкий. У них что не острое - то сладкое)))
А что за индийское место Вы нашли? хинду или мамак?

Date: 2010-12-24 06:05 pm (UTC)From: [identity profile] booolinat.livejournal.com
http://maps.google.ru/maps?f=q&source=s_q&hl=ru&geocode=&q=5.420647,100.333112&sll=55.354135,40.297852&sspn=22.889466,86.572266&ie=UTF8&z=16
примерно там. хинду, похоже. единственное место на острове, где я ел с удовольствием.

Profile

booolinat: (Default)
booolinat

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios